ЛенАльпТурс
Ничего не забронировано
1

Ничего не забронировано

Оcобенности программы «АЛ 0105-1 Экспресс-восхождение на Белуху Восточную через перевал Делоне»

27.10.2020 Нет комментариев 69 просмотров

Оcобенности программы «АЛ 0105-1 Экспресс-восхождение на Белуху Восточную через перевал Делоне» 

  • Для того чтобы подняться на Белуху, необходимо иметь хорошую физическую форму. Критерием может служить способность пробежать 10 км за 1 час (и быстрее) или способность пройти за один день 30 км (и более). Очень хорошо, если человек, собравшийся на Белуху, до этого бывал в горном походе, например, «Трекинг к подножью Белухи». Еще лучше – на восхождении, например, на Эльбрус. Перепад высот в день до 1 000-1 500 м по вертикали, как переносится высота. Очень важно уверенно владеть вертикальным и ледовым снаряжением для восхождения на Белуху через вершину Делоне.
  • Личное горное снаряжение входит в стоимость тура: весь комплект (кошки, каска, ледоруб, обвязка, 3 (три) карабина, жумар, спусковое устройство, самостраховка) на все время восхождения кроме ботинок. И находится в ГП Ак-кем и на Томских стоянках, как и все общественное снаряжение (палатки, веревки, ледобуры, общественные карабины, снежные лопаты, горелки и посуда для готовки). Палатки – на Томских стоянках и на гребне перед вершиной  Делоне.  Продукты находятся на Томских стоянках.
  • Очень важно чтобы перед походом участники оповестили о своих хронических заболеваниях, травмах. Особенно надо быть объективным при оценке возможности восхождения: надо понимать, что такие травмы, как черепно-мозговая, травмы спины, конечностей могут быть большим препятствием при этом альпинистском маршруте не только для участника лично, но и для всех остальных этой групповой программы.
  • Связь на маршруте: в Тюнгуре – постоянно, МТС, Be-line. На восхождение выдается спутниковый телефон (для личных звонков стоимость - 300 руб./1 мин) и 1-2 рации.
  • Переходы от точки до точки занимают от 5 до 12 часов. У гида есть запасные варианты, в зависимости от количества других групп на горе, от состояния снега, от погоды, физической формы группы. Плохую погоду группа, как правило, пережидает в палатках.
  • При удачной погоде часто программа восхождения выполняется без использования резервного дня, в результате группа на 1 день раньше завершает всю программу. В таком случае группа, спустившись на один день раньше в Тюнгур, на т/б "Высотник", может совершить экскурсии: 2-часовой сплав, прогулки на велосипедах, пеший или конный радиальный выход на близлежащие горы (Верблюжонок, Кызыл, Байда).
  • Об экипировке на восхождении. Нужно четко представлять, что в горах за 2 дня можно увидеть и ощутить 4 времени года, в том числе снег и град в июле. Причем в любой из летних месяцев. А Белуха – гора снежная круглый год: если в долине идут дожди, то на Белухе сыплет снег. И маршрут восхождения изобилует снежно–ледовыми склонами, скальными гребнями крутизной до 45 град.  Поэтому необходимо очень тщательно подготовить личное снаряжение: теплую одежду, удобные и теплые альпинистские или трекинговые ботинки с достаточно жесткой для закрепления кошек подошвой. Нужно внимательно изучить рекомендуемый список экипировки.
  • О питании на маршруте: предлагается стандартный набор продуктов для похода в горах и на восхождение. В нем можно учесть особенности по питанию участников группы, если это – аллергия, вегетарианство (обязательно уточнить в Заявке).  Организация питания на восхождении: готовка происходит внутри каждой палатки (по 3 человека) самостоятельно. Во время ночевки палатки стоят на снежных стоянках, поэтому на каждых 3 участника, живущих в 1-й палатке, выдается газовая горелка с баллонами и кастрюлькой, чтобы каждая палатка могла самостоятельно готовить в случае непогоды. И именно эти трое при наборе продуктов и принимают решение о своем питании (информационный лист «Стандартное меню на восхождении»).
  • В случае если темп движения одного из участников группы сильно (в 1,5-2 раза и более) меньше темпа остальной группы, гид группы имеет право оставить данного участника на Томских стоянках. На Томских стоянках есть возможность присоединиться к группе, идущее по программе «Радиальные выходы на Белухе».  Пересчета программы в случае схода с маршрута не производится.
  • В стоимость программы включено стандартное проживание: на т/б "Высотник" в Дни 1 и 8 в маршрутных палатках на спец. площадке с навесом, костровищем и дровами. На Томских стоянках – в палатках. Есть возможность, доплатив, на базах проживать в комнатах (информационный лист «Доплата за комфортное проживание на программах»)

Трансфер в Тюнгур, на т/б "Высотник".

В стоимость тура не входит трансфер до т/б "Высотник". Доехать до т/б "Высотник" можно из городов: Барнаул, 750 км; Бийск, 650 км; Горно-Алтайск, 500 км; Усть-Кокса, 60 км. Надо учитывать, что дорога до Тюнгура представляет собой на 70% асфальтовое покрытие (не везде хорошего кчества), остальные 30% - грейдер, что замедляет движение. На пути – перевалы, серпантины, что так же не ускоряет движение. Учитывая это, нужно постараться:

-    Как можно организованнее и раньше погрузиться на транспорт в Барнауле/Бийске/Горно-Алтайске. Для этого необходимо за 3 дня до начала тура быть на связи по тому телефону, который туристы указали в Заявке, чтобы можно было скорректировать место и время встречи с транспортом.

- Постараться сократить количество и продолжительность санитарных остановок и остановок для приема пищи. Для этого важно слушать рекомендации водителя.

Главная задача – прибыть к началу маршрута, на т/б "Высотник" как можно раньше, чтобы максимально в этот же день решить все организационные вопросы и успеть отдохнуть перед выходом на маршрут на следующий день.

Трансфер из Тюнгура по окончании тура.

Выезд с т/б "Высотник" – после завтрака.

  • В стоимость программ восхождения на Белуху Восточная входит страховка РЕСО Гарантия медицинская МС 1 000 000 и от несчастного случая НС 100 000. При возникновении на маршруте страхового случая, Администрация турбазы Высотник помогает пострадавшему решать все необходимые организационные вопросы (его транспортировка в медицинское учреждение, установление контактов со страховой компанией, с медицинским центром, получение расписок от оказавших платную помощь частных лиц и т.д.). Но важно понимать, что с момента наступления страхового случая ВСЕ вопросы, с ним связанные – это вопросы взаимоотношений пострадавшего и страховой компании. И решаются они так, что пострадавший оплачивает все расходы, собирая квитанции, бумаги и расписки с тем, чтобы после рассмотрения страховой компанией всех документов, получить обратно потраченные суммы. Вывод: необходимо иметь при себе некоторые суммы денег на случай, если придется нести эти траты (читайте информационный лист «Памятка по страхованию туриста, путешествующего по территории Горного Алтая»)
  • В случае опоздания на маршрут на один день, нужно максимально раньше сообщить об опоздании на турбазу, чтобы решить вопрос транспортной доставки и обсудить с менеджерами фирмы вариант, при котором возможно догнать группу.
  • Следует очень внимательно и уважительно относиться ко всем рекомендациям и требованиям гидов.

Для участия в программе с 20.06 и 02.07 НЕОБХОДИМО иметь прививку от клеща

В связи с тем, что нитка маршрута Восхождение на Белуху проходит в 5-км полосе местности к государственной границе, туристы обязаны иметь пограничный пропуск, который оформляется в Пограничном управлении. Туристы должны выслать свои полные данные за 25 дней (для граждан РФ) и за 45 дней (для иностранных граждан) до начала тура. А так же позаботиться о сохранности паспорта имея герметичную упаковку (гермомешки, пакеты, файлы).

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий

Наши партнеры